李克强在东盟秘书处的主旨讲话(全文)
2018/05/08

  当地时间2018年5月7日,国务院总理李克强在雅加达东盟秘书处出席中国-东盟建立战略伙伴关系15周年庆祝活动启动仪式并发表主旨讲话。讲话全文如下:

  在东盟秘书处的主旨讲话

  中华人民共和国国务院总理李克强

  (2018年5月7日,雅加达)

  林玉辉秘书长,

  东盟各国常驻代表,

  各位使节,

  各位来宾,

  女士们,先生们:

  很高兴到访东盟秘书处。刚才我一进入秘书处庭院,就看到东盟国家的旗帜迎风飘扬,立即感受到了东盟的团结与活力。东盟秘书处作为东盟常设机构,为推动东盟共同体建设和东盟对外交流合作发挥了重要作用。我谨代表中国政府,向东盟秘书处各位同事,各位使节,来自智库和媒体的朋友,以及所有关心支持中国-东盟友好合作的人士致以诚挚的问候和良好的祝愿!

  东盟是世界上最成功的区域合作组织之一,去年刚刚庆祝了“金禧年”。半个世纪以来,东盟国家锐意进取,团结协作,成功将饱受战乱和贫穷之苦的东南亚转变为和平、稳定、发展的绿洲,建成亚洲第一个次区域共同体,形成以东盟为中心的区域合作架构,使东盟成为维护地区和平稳定、促进区域一体化和世界多极化的重要力量。东盟的发展壮大体现了十国的团结、韧性、活力和力量。我对东盟的非凡成就感到钦佩,对东盟的光明前景充满信心!

  中国和东盟山水相连,是好邻居、好朋友、好伙伴。中国-东盟合作的重要性已超越双边范畴,日益成为维护地区和平稳定、促进区域共同繁荣的支撑和引擎。中国始终把东盟作为周边外交优先方向,坚定发展同东盟的友好合作,支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位,支持东盟在构建开放包容的地区架构中发挥更大作用。今年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年。15年来,我们讲信修睦、安危与共,携手应对国际金融危机,成功抗击重大自然灾害,维护了地区和平、发展与繁荣。我们聚焦民生、深化合作,共建“一带一路”,深化人文交流,造福了地区国家和人民。

  各位来宾,

  今年是中国改革开放40周年,也是东盟第二个50年的起步之年。在改革开放和东盟一体化进程中,中国和东盟国家共同成长,携手走上发展与繁荣之路。上个月,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上发表主旨演讲,提出共创未来新主张,宣布扩大开放新举措。中国的发展将为世界带来新的更大机遇,东盟国家作为近邻可谓近水楼台,将更早更多地从中受益。中国欢迎东盟国家搭乘中国经济发展的快车,愿与东盟建设更为紧密的命运共同体,共塑中国-东盟合作新未来。

  中国愿做共同发展的伙伴。中国愿将自身发展融于东亚整体发展之中,与东盟积极落实“3+X合作框架”,加强“一带一路”倡议与东盟发展战略的对接,建设澜沧江-湄公河流域经济发展带,提升同东盟东部增长区合作,兼顾区域和次区域发展,增强地区竞争力,提高民众的获得感和幸福感。

  中国愿做共建和平的伙伴。中方倡导共同、综合、合作、可持续的新安全观,愿与地区国家以国际法和规则为基础,打造以东盟为中心、开放包容的亚太安全架构。中方愿与东盟国家维护南海积极向好局面,通过友好协商妥处分歧,稳步推进“南海行为准则”磋商,将南海打造成为和平之海、友谊之海、合作之海。

  中国愿做开放共赢的伙伴。中国和东盟各国都是自由贸易的受益者,维护多边主义和国际贸易体系符合我们的共同利益。中国愿与东盟共同推动早日达成“区域全面经济伙伴关系协定”,建设东亚经济共同体,促进贸易和投资自由化便利化,为世界经济注入正能量。

  中国愿做开拓创新的伙伴。创新是引领发展的第一动力。今年是中国-东盟创新年,与东盟主题“韧性和创新”高度契合。中方愿与东盟抓住新一轮科技和产业革命带来的机遇,在创新领域加强发展战略对接,在东盟推广“互联网+”、“大众创业、万众创新”经验,激发经贸合作新动力,建设创新发展新高地。

  中国愿做包容互鉴的伙伴。东盟是多民族、多文化和谐共处的榜样。中方倡导的和平共处五项原则与协商一致、照顾彼此舒适度的“东盟方式”相互呼应。中方将继续尊重东盟各国的国情和发展道路,与东盟国家加强治国理政、发展理念、社会文化等各方面交流,合力打造“互信、互谅、互利、互助”的中国-东盟合作精神。

  各位来宾,

  敢于梦想才有希望,乐于分享才有未来。中方愿与东盟联通梦想,分享机遇,砥砺前行,共同谱写中国-东盟合作新篇章,向世界奉献一个崭新的“亚洲奇迹”!

  谢谢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿