中国援助马尼拉两座桥梁举行开工典礼
2018/07/19

  2018年7月17日,中国援助马尼拉帕西格河两座桥梁开工典礼在马尼拉王城外举行。驻菲律宾大使赵鉴华、菲律宾总统杜特尔特、文官长梅地亚尔蒂、财政部长多明计斯、交通部长杜伽德、公共工程与公路部长维拉、总统府新闻部长安达纳尔、基地转化署长文森及菲地方政府官员、工商界人士、侨领、媒体代表等近300人出席。

  赵鉴华大使致辞表示,去年11月中国国务院总理李克强访菲期间,双方签署中国赠款建设马尼拉两座桥梁项目协议。此后,两国政府精诚合作,今天终于使该项目成为现实。随着桥梁的建设和运行,我们不仅将目睹马尼拉的交通将得到改善,更会见证日益加强的中菲两国间友好关系。

  赵大使表示,在加快菲律宾基础设施建设方面,中国一直是菲值得信赖的伙伴。今年1月,由中国援建的两个戒毒中心在棉兰老岛破土动工。一个多月前,由中国优惠贷款资助的赤口河泵站灌溉工程开工建设。双方还就卡利瓦大坝、苏比克-克拉克铁路、棉兰老河防洪工程等进行紧锣密鼓的磋商。中国的援助不附带任何附加条件,中国的优惠贷款建立在双方协商一致可行的基础上,菲方经济团队聪慧负责,有关项目不涉及所有权问题,因此绝不会使菲律宾跌入所谓的“债务陷阱”。中国将以实际行动切实履行承诺,证明杜特尔特总统的独立外交政策尤其是对华友好合作政策将为菲律宾人民带来更多实实在在的利益。

  杜特尔特致辞表示,该项目将极大提升马尼拉交通运输能力和效率,同时有助于促进当地旅游、环保、防洪事业。感谢中国的慷慨捐助,中国再次证明,他们愿意与我们一道,助力菲律宾基础设施建设,实现可持续发展。“我曾同习近平主席多次谈论两国友谊与合作。我想告诉所有人,在这些讨论中,中国从未向菲方要求任何回报,连一寸土地都没有。菲中两国将继续共同努力促进经济增长。未来的日子里,菲律宾人民会意识到中国是一个好邻居。”

  项目中的比诺多-因特拉穆罗斯大桥位于比诺多区,建设内容包括主桥、引桥、接线道路、交通工程及照明等附属设施,路线全长734米,主线桥梁长度627米;埃斯特热拉-潘塔里恩大桥位于马卡蒂区,车道数为双向4车道,主桥设人行道,主桥上部构造为90米跨径的中承式提蓝钢拱桥。两桥相距11公里,均为南北走向,横跨马尼拉城的主要河流帕西格河。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿