驻菲律宾使馆及时处置中国公民被查扣事件
2018/08/16
     8月14日,菲律宾移民局在马尼拉中国城999商场进行居留证件和就业手续检查,现场75人,其中中国籍73人菲律宾籍1人印度籍1人。驻菲律宾使馆获悉消息后,对此高度重视,根据赵鉴华大使指示,第一时间向菲方核实了解情况,要求菲方尽快向中方通报案情,保障被扣中国公民合法权益,依法公正处理。8月14日晚,驻菲使馆主管领事赴菲移民局总部,看望被扣中国公民,与菲华商联总会、华助中心等人员会面沟通情况,合力协调做好被扣人员情绪安抚和临时安置。  

  最新了解,截至15日晚9时,已有23名中国公民被释放,其余人员暂被妥善安置在菲华商联总会办公楼内,菲移民局将依据其违反菲法律的具体情形进行处理。

  驻菲使馆将继续密切关注案件进展,敦促菲方尽快妥善处理,并继续为被扣中国公民提供领事协助。使馆同时再次提醒在菲中国公民应注意遵守菲法律法规,及时办理合法居留、就业手续。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿