驻菲律宾使馆推出证件办理八大便民措施
2018/06/26

     为便利中国公民办理领事证件,2018年以来,中国驻菲律宾大使馆陆续推出多项便民措施。为保证服务质量,现将有关措施对外公示如下,请在菲侨胞周知:

   一、办理证件一次,需补材料一次性告知 

对于办理护照、旅行证的申请人,本人只需到场与领事官员见面一次,此后如需补交材料、领取证件均可由他人代为办理。申请人递交申请时,如材料不我馆将先予受理,并采用清单打勾的方式将需补充材料一次性书面告知。申请人可以在取证前通过邮件phchinaembassy@hotmail.com)、传真(02-8482386)、他人代交等方式补交材料

为节约时间成本,烦请申请人来馆前仔细阅读馆网站http://www.fmprc.gov.cn/ce/ceph/chn/)上相关办证须知,以免不符合受理条件或材料不齐全。如有疑问,先通过邮件(phchinaembassy@hotmail.com或电话(02-8482395)咨询。  

  二、特殊人群开设绿色通道  

根据国内统一部署,申请人办理护照必须提前在护照在线预约系统(http://ppt.mfa.gov.cn/appo/)上预约临时来菲律宾丢失护照人员办理旅行证可免预约办理。

目前,对因人道主义原因(如奔丧、重病就医、探望危重病人)需临时紧急办理护照或旅行证的人员,我馆将在确认情况后,免预约受理申请并加急办理。

  跨领区办理护照旅行证  

办理护照、旅行证的申请人可就近选择菲律宾使馆(马尼拉)驻宿务总领馆拉瓦格领事馆办理护照旅行证,不受领区限制。  

四、部分情况特殊的中国公民可提前换发护照

对于护照有效期超过一年的申请人,如能做出合理说明,如护照签证页满、容貌变化较大、或出于居留证件办理需要等,我馆将在确认情况后提前为其换发护照。

五、儿童办理电子护照可自愿采集指纹。

为便利申请人持电子护照在出入境时以自助方式通关,从即日起,未满16周岁的儿童可自愿选择是否在办理电子护照时采集指纹。

六、推出公证申请预审服务

由于公证业务专业性、法律性、政策性较强,办理手续较为复杂。为避免申请人反复奔波、多次修改公证文书内容,我馆现推出公证申请预审服务。申请人可提前通过我馆邮箱phchinaembassy@hotmail.com将有关材料以拍照或扫描的方式发送,并预留申请人姓名及联系方式。我馆将在收到邮件后主动联系申请人,并对其进行个案指导,详细说明办理要求。

大幅降低中国公民认证收费标准  

  我馆已大幅降低中国公民办理领事认证收费标准,新收费标准为民事类每份400比索,商事类每份800比索对于外国公民,我馆将仍按照民事类每份700比索,商事类每份1400比索收费。加急费和特急费收费标准不变。  

八、延长咨询电话接听时间

我馆将延长咨询电话接听时间,咨询号码为02-8482395咨询时间为工作日上午9:00-12:00(英文咨询),下午1:00-4:00(中/英文咨询)。

  中国驻菲律宾大使馆将一如既往地为中国公民提供优质、高效的领事证件服务如您对我们的服务有改进意见和建议,请通过邮件(phchinaembassy@hotmail.com)告知。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿